Техники доверия убеждающей коммуникации

Техники доверия основаны на такой особенности восприятия людей, как отношение к коммуникатору; чем лучше отношение, тем больше доверия, а значит, и вероятность того, что человек должным образом воспримет распространяемую информацию, возрастает. Техники доверия предназначены для тех, кто предпочитает периферийный способ обработки информации.

Основой умелого использования техник доверия является знание субъектом политического управления эффекта влияния «лидеров мнений» на массы. Эти знания помогают применять такую технику доверия, как «привлечение эксперта». В современном мире можно найти эксперта по любому вопросу. Нередко в политических кампаниях распространяют рекламные листовки, в которых приводятся рассуждения известного актера или писателя о конкретном политике. Прежде чем начать использовать данную технику, необходимо четко представлять, кто и для какой группы лиц может стать выразителем именно политического мнения, в противном случае привлечение экспертов будет бессмысленным.

В политическом менеджменте также распространена техника «ссылка на авторитеты». Она применяется в политических кампаниях для повышения доверия к информации. Эта техника состоит в приведении высказываний личности, имеющей авторитет среди населения или отдельной группы людей, о позиционируемом политике или политической партии, о тех программных целях или идеях, которые они провозглашают. Тем не менее случается, что высказывания авторитетного человека не имеют прямого отношения к данной политической кампании.

«Эффект имени» является разновидностью техники «ссылка на авторитеты», ее применение предполагает приписывание приоритетному лицу того или иного суждения. Такая техника используется в случае, если коммуникатору нужно убедить общество в справедливости конкретного суждения.

Суть техники «личные свидетельства» заключается в приведении в СМИ мнений простых людей о проблеме, которой интересуется субъект политического управления. Этот принцип объясняется склонностью людей больше доверять тем, кто близок им по статусу, принадлежит к той же социальной группе, кто живет с ними в одной и той же местности. Однако данная техника оказывается результативной лишь в случае, когда в политической кампании распространяется информация о неизвестном или малоизвестном политическом деятеле.

«Глас народа»— техника, формирующаяся на подаче определенного вида информационных сведений в качестве мнения большинства. «Глас народа» может быть представлен и в виде данных социологических опросов. Приводимые цифры в процентном соотношении обладают особым магическим действием, потому что конкретизируют мнение людей, придают некую обоснованность и научность сделанным выводам, а значит, обеспечивают доверие общества к политической программе.

Оставить комментарий