Политическая реклама
Политическая реклама — это оплачиваемые субъектом политико-технологического управления сообщения и материалы, информирующие население или побуждающие его совершать предлагаемые действия.
Основным требованием к политической рекламе в настоящее время является ее узнаваемость. Она должна содержать отчетливое указание на рекламный характер материала, а также на тех лиц, от чьего имени она распространяется. Политическая реклама является одним из каналов передачи информационных сообщений, подготовленных субъектом политико-технологического управления. Это и единственный канал в избирательных кампаниях, который может целиком им контролироваться.
Способы распространения рекламной информации.
Наружная реклама:
- рекламные щиты, панно, стенды, плакаты;
- световые экраны, «бегущая строка»;
- реклама на транспорте.
Печатная реклама (листовки, открытки, брошюры, буклеты).
Прямая почтовая реклама.
Рекламные сувениры:
- календари;
- значки;
- вымпелы;
- майки.
Реклама в Интернете, Реклама в СМИ.
Политическая реклама в СМИ — это подготовленный субъектом политического управления информационный продукт, распространение которого происходит в результате оплаты эфирного времени или места в газетных и журнальных публикациях. В период предвыборных кампаний кандидатам предоставляется также бесплатное время на общественных каналах и в государственных изданиях. Условия бесплатной политической рекламы выдвигаются Центральной избирательной комиссией и закрепляются нормативными актами.
Особенности политической рекламы:
- дискретный, опосредованный характер коммуникации — действия коммуникатора по созданию информационного продукта и усилия реципиента по его восприятию разорваны во времени;
- полный контроль руководства политической кампании за ходом создания информационного продукта;
- рекламный продукт попадает к реципиенту без искажений, т.е. в том виде, в котором был заказан руководителем политической или избирательной кампании;
- политическая реклама невозможна на безвозмездной основе, так как требует затрат больших денежных средств. По законам РФ рекламодатели должны обязательно указывать выходные данные на рекламном продукте, а также наименование организации, из средств которой был оплачен рекламный продукт.
Скрытая политическая реклама — любое доброжелательное слово или мнение о политическом деятеле, политической партии или об организации, появившееся в СМИ.
Особенности скрытой политической рекламы:
- она готовится самим субъектом политического управления или под его непосредственным контролем и не допускает импровизации, дополнительных комментариев во время ее трансляции;
- выход в эфир или публикация рекламного ролика оплачивается субъектом политического процесса;
- отсутствие указания на рекламный характер выходящего в эфир или публикуемого материала.