Ограничения управления мотивацией в политических кампаниях

Управление мотивацией политического действия — направленное воздействие на мотивационную систему личности в целях изменения поведения индивида в соответствии с целями субъекта политического управления.

Управление мотивацией происходит посредством коммуникации и структуризации политического пространства. Поэтому для того, чтобы эффективно управлять мотивацией политического поведения, необходимо управлять соответствующими коммуникационными процессами структуризации.

Существуют объективные ограничения, которые не дают возможности субъекту политического менеджмента подчинить себе сознание других людей. Эти ограничения обусловлены индивидуальными признаками мотивации, а также отношением общества к процессу направленного воздействия на нее, когда данный процесс оценивается как манипуляция.

Мотивация — сугубо индивидуальный процесс. В сознании каждого человека складываются собственные представления, установки и ценности. Под их воздействием в сознании каждого индивида проходит определение конкретной социально-политической ситуации. Поэтому при влиянии на общественность (избирателей, сторонников политической организации, потенциальных участников политического мероприятия, конкурентов) политическим менеджерам приходится ориентироваться не на конкретных людей, а на некую усредненную личность, наделенную наиболее распространенными у большинства людей понятиями.

Под воздействием внешней среды человек пересматривает свои взгляды и ценности, поэтому появляются новые интересы, что определяется подвижностью мотивационной структуры личности. Мониторинг стремительно меняющегося общественного мнения — трудоемкое дело, требующее существенных расходов, и его качественное проведение не всегда возможно даже политическими организациями. Мониторинг не всегда четко и ясно выявляет настроения общественности в конкретное время, а значит, управление мотивацией значительно усложняется.

Нравственные принципы современного общества требуют воспринимать каждого индивида как ценность, а не как объект реализации политических целей. Поэтому политический менеджмент исключает применение воздействия через психологическое принуждение, обман, манипуляцию, хотя в отдельных ситуациях только такими методами можно эффективно решить политическую задачу.

Индивидуальные психологические особенности также затрудняют влияние на мотивационную структуру человека. К таким особенностям можно отнести ригидность мышления, свойственную отдельным людям; когнитивный консерватизм; стойкость взглядов; особенности памяти и сознания. Все они диверсифицируют реакцию человека на одинаковую информацию. Даже если люди имеют схожие мнения, это не означает, что в одной и той же ситуации они будут действовать одинаково.

Оставить комментарий