Объект управления

Объект управления испытывает управляющее влияние со стороны субъекта управления и действует в соответствии с полученными импульсами и командами. Объектом политико-технологического управления являются лица, от которых зависит достижение определенных политических целей и в отношении которых субъект предпринимает конкретные действия. Чем масштабнее цель, тем большее число лиц станет объектами управления.

Потенциально возможные политические объекты по степени поддержки субъекта управления условно разделяются на пять видов.

  1.  Активно поддерживающие — лица, которые по определенным причинам осознанно и целенаправленно намерены сотрудничать с субъектом управления, поддерживать действия.
  2. Пассивно поддерживающие — лица, сочувствующие субъекту управления, стоящие на его стороне, но воздерживающиеся от оказания ему активной помощи и поддержки.
  3. Занимающие нейтральную позицию — лица без определенной политической позиции, без четко выраженных предпочтений каких-либо политических деятелей или организаций, мало информированные о целях субъектов политики.
  4. Настроенные недоверчиво — лица, либо благосклонно настроенные к политическим организациям и их лидерам, либо с предубеждением относящиеся ко всем политикам. Недоверие в данном случае может стимулировать отказ объектов от любых взаимоотношений с субъектом политико-технологического управления.
  5. Враждебно настроенные — лица, уже имеющие свои политические предпочтения и являющиеся сторонниками конкретных политических лидеров и партий. Выбор, сделанный ими, будет побуждать их к действиям, направленным на противостояние и даже противодействие субъекту управления.

Борьба за объект управленческого воздействий является основой борьбы с политическими соперниками и предполагает привлечение на свою сторону избирателей, парламентариев, членов политических партий и общественных организаций. Действия субъекта, активизирующего политико-технологический процесс, сводятся к превращению потенциального объекта в истинного участника процесса политического управления. Для решения этой задачи необходимо преодолевать безучастность объекта к целям субъекта управления.

Вовлечение масс в процесс политического управления происходит путем взаимодействия с субъектом управления, в ходе которого можно достичь изменения ценностных установок и поведения отдельных групп общества. Поэтому политико-технологический процесс — это целая цепь попыток, предпринимаемых субъектом в целях вовлечения потенциального объекта в различный формы взаимодействий.

Оставить комментарий