Модель политического взаимодействия

Любое взаимодействие предполагает активность обеих его сторон, которая может выражаться в действиях, а может происходить на уровне мыслительных, эмоциональных процессов. Эти действия и процессы являются основой взаимодействия, знание которой может помочь субъекту управления с успехом достигать поставленных целей.

Модель политического взаимодействия строится следующим образом:

  • люди, вступающие во взаимодействие в роли субъекта и объекта, должны быть определенным образом мотивированы, т.е. потенциально расположены к реагированию на действия контрагента;
  • при взаимодействии, т.е. при обмене информацией, происходит своеобразный коммуникативный процесс. Невозможно побудить или принудить человека к политическому действию без передачи ему определенной информации;
  • взаимодействующие в социуме люди стремятся к структурированию своих отношений, к их большей определенности, предсказуемости.

Исходя из этих признаков модель взаимодействия можно в самом общем виде представить в виде следующих трех процессов, связывающих его участников.

  1. Процессы мотивации. Внутриличностные, психические процессы ведут к появлению мотивов, которые инициируют человека участвовать в политико-управленческом процессе, занимая в нем позиции ведущего или ведомого.
  2. Процессы коммуникации — это обмен информацией между сторонами взаимодействия. Нарушение коммуникации приводит к неадекватной реакции его участников, что снижает результативность управленческого процесса.
  3. Процессы структуризации — это образование относительно стабильных, поддающихся прогнозированию взаимоотношений между субъектом и объектом управления. Структуризация в политическом процессе выражается в добровольном принятии его участниками обязательств, связанных с реализацией конкретных социальных ролей. Это проявляется в появлении электората, постоянно голосующего за конкретную партию, в организации групп активных сторонников того или иного политического деятеля и т.д.

Процессы мотивации активизируются под влиянием процессов коммуникации, когда входящая информация, будучи воспринятой, формирует представление человека о том или ином обстоятельстве и определяет мотивы его поведения, а также под воздействием процессов структуризации, когда индивид берет на себя конкретные роли и исполняет их.

Процессы коммуникации активизируются за счет мотивов, инициирующих человека вырабатывать, принимать и передавать те или иные информационные данные, и при наличии структур, связывающих людей и формирующих стабильные каналы передачи информации.

Процессы структуризации развиваются при наличии в мотивационной системе неизменных ролевых направлений, активизирующих людей воспроизводить конкретные политические действия, и коммуникации, дающей возможность более или менее адекватно трактовать намерения и взаимные ожидания участников политического взаимодействия.

Оставить комментарий