Когнитивная теория мотивации политического действия

Основой когнитивной модели политического действия является методологический принцип, рассматриваемый как результат когнитивного процесса, переживаемого человеком.

Когнитивный процесс — последовательность психических, ментальных реакций и мыслительных процессов, позволяющих воспринимать и анализировать социальную информацию.

В рамках когнитивной теории выделяют следующие этапы формирования и актуализации мотива политического действия:
1) информация;
2) внимание;
3) принятие информации;
4) определение ситуации;
5) осознание информации и мотива;
6) постановка цели;
7) выбор средств и путей достижения цели.

Любая внешняя информация способна активизировать в сознании человека когнитивный процесс с возможным его перерастанием в политическое действие. Фиксация нужной и отсеивание ненужной информации осуществляются за счет использования человеком внимания. Вовлеченность человека в сферу политики усиливает его внимание к происходящим в ней событиям.

Восприятие информации происходит с помощью ментальных процессов — категоризации и атрибуции. Они обеспечивают первичное усвоение и понимание информации мозгом человека. В результате человек сопоставляет полученную извне информацию с уже хранящейся в его памяти. Определение внешних обстоятельств совершается индивидом непрерывно, и именно в этом появляется тот внутренний мотив, который заставляет человека реагировать, ставить цели, действовать.

Осознание внутреннего мотива предполагает интерпретацию появляющихся в процессе деятельности ситуации ощущений в целях основательного понимания входящей информации. Таким образом человек упорядочивает представления о том, чего он хочет, что он может или что должен сделать при определенных условиях. При осознании мотива политического действия человек приходит к самообъяснению причин возможных или уже совершенных поступков.

Результатом осознания информации является постановка человеком целей, т.е. фиксация активности человека по направлению к определенному объекту, толчок к конкретным действиям.

Дальнейший выбор путей и средств достижения поставленных целей завершает построение когнитивной модели мотивации политического действия. Этот этап указывает на постоянно существующую в обществе вариативность реализации целей. Если цель имеет масштабный характер, то находимые пути ее достижения становятся промежуточными, обеспечивают достижение подцелей, которые направленно и осознанно ставит человек.

Оставить комментарий